Назад

Будущее веб-разработки

Сайтов с каждым днем становится все больше, по данным Internet Live Stats, на сегодняшний день — ноябрь 2021 года — сайтов разработано более 1,9 миллиарда. Одни презентуют, другие информируют, третьи продвигают, четвертые продают, пятые развлекают… Мир уверенно уходит в онлайн, что открывает огромные возможности для разработчиков и в то же время становится большим вызовом.

Веб активно развивается, при этом стандарты порой меняются быстрее, чем могут быть реализованы и проанализированы. Поэтому сегодня недостаточно хорошо разбираться в действующих технологиях и успешно применять их. Необходимо держать руку на пульсе, мыслить на опережение — быть в курсе трендов веб-разработки, читать будущее индустрии.

Какие веб-технологии и инструменты сегодня популярны и не потеряют актуальности завтра?


Содержание

Прогрессивные веб-приложения (PWA)

Искусственный интеллект (ИИ)

WebAssembly

Голосовой поиск и навигация

Mobile First

Motion Design

Бессерверная архитектура

Модель RAIL

SPA

Популярные технологические стеки

Заключение


Прогрессивные веб-приложения (PWA)

PWA — Progressive Web Application (Прогрессивные Веб-Приложения) — технология, которая позволяет и визуально, и функционально трансформировать сайт в мобильное приложение.

Обеспечивает быструю загрузку страниц, делает возможным корректную работу приложения без подключения к интернету, задействует меньше памяти на устройстве, чем классическое приложение. Но главное, что используют сегодня все больше компаний, это отправка Push-уведомлений без загрузки дополнительных ресурсов.

В целом, Progressive Web Application делает приложение:

  • Более надежным. Обеспечивает быструю, корректную загрузку, независимо от наличия и качества интернет-соединения.
  • Удобным. Исключает “подвисание”, длительную загрузку “тяжелых” страниц, существенно улучшает плавность, отзывчивость UI.
  • Привлекательным. Реализуемы все типы веб-дизайна, от простого текстового до 3D. Это возможность сделать для пользователя работу с приложением максимально комфортной и приятной, чтобы в дальнейшем хотелось пользоваться им снова.

Также популярность технологии во многом обусловлена экономической выгодой: разработка и поддержка приложений на базе PWA на 70% дешевле аналогичных работ над обычными приложениями.

Технологию PWA уже используют такие бренды, как Twitter, Tinder, Uber, Telegram, Starbucks, Forbes, AliExpress.

Демонстрация работы приложения без подключения к интернету

Искусственный интеллект (ИИ)

Разработка функциональных сайтов сегодня не обходится без искусственного интеллекта. Самый простой пример его применения — чат-боты, информирующие, ведущие коммуникацию с пользователями от лица компании или бренда. Но это относится к функционалу сайта и взаимодействию пользователя с сайтом. Что касается самой разработки, ИИ можно использовать для статистического анализа кода, автоматизации, тестирования, сбора данных.

ИИ активно развивается. Конечно, в ближайшей перспективе он не заменит собой программистов, но уже сегодня выступает надежным помощником, упрощающим и ускоряющим разработку.

WebAssembly

JavaScript стабильно справляется с большими вычислениями, но делает это не всегда быстро, что в конечном счете негативно влияет на удобство использования продукта. Решение проблемы — WebAssembly.

Технология, запускающая в браузере низкоуровневый скомпилированный код.

В чем ее преимущества:

  • Обеспечивает быстрый запуск кода;
  • Без установки, как говорят, “из коробки”, для внедрения нужен только браузер;
  • Совместима с разными платформами, в том числе мобильными;
  • Защищена от старых и не создает новых угроз, безопасная.

WebAssembly — не язык программирования, а байт-код. Загружается в браузере и исполняется в нем. Самое главное, что он дает — скорость, компактность, кроссплатформенность. Ключевые компоненты современной разработки.

Схема работы WebAssembly

Голосовой поиск и навигация

Смартфоны, планшеты, ноутбуки, смарт-часы — для современных устройств становится нормой голосовое управление. Еще бы, это очень удобно, — нужно меньше действий, чтобы устройство выполнило какую-либо задачу, стоит только приказать.

К управлению голосом мы быстро привыкли, поэтому нередко на подсознательном уровне ожидаем, что любой сервис предоставит такую возможность. Веб-разработчики просто обязаны это учитывать.

Тем более реализовать голосовой поиск и навигацию на сайте — не проблема. Специально для этого предусмотрена технология Web Speech API — добавление функционала распознавания и синтеза речи в веб-страницу.

Распознавание реализуется благодаря интерфейсу SpeechRecognition, за синтез отвечает SpeechSynthesis.

Поиск и навигация голосом — это удобно, быстро, просто. То, что может сделать сайт (приложение) более конкурентоспособным, популярным и существенно помочь его продвижению.

Mobile First

Количество пользователей, использующих для выхода в Сеть мобильные устройства, становится все больше. Разработчики должны считаться с этой тенденцией, переориентируясь на создание сайтов и приложений, оптимизированных под смартфоны или планшеты. То есть к разработке должен быть применен подход Mobile First — создание быстрых, легких, корректно отображающихся на всех мобильных устройствах сайтов и приложений.

Корректное отображение контента на всех мобильных устройствах и ПК

Главные тезисы Mobile First:

  • Быстрая загрузка сайта, несмотря на качество подключения к Сети.
  • Корректное отображение контента на всех мобильных устройствах.
  • В первую очередь показ самого важного для пользователя содержания.
  • Сайт не должен загружать больше ресурсов, чем требуется пользователю для получения информации. Дополнительные данные должны подгружаться только по требованию пользователя.

Для реализации подхода используют PWA, а также AMP — Accelerated Mobile Pages — технологии ускорения загрузки мобильных страниц. Сегодня применяются практически во всех популярных приложениях.

Motion Design

Motion Design — Моушн-дизайн — анимированная графика в приложениях и сайтах, один из главных трендов веб-дизайна.

В первую очередь делает веб-проект более привлекательным, запоминающимся. Кроме привлечения внимания пользователей, положительно влияет на юзабилити.

Позволяет реализовать красивые:

  • Переходы заголовка;
  • Диаграммы;
  • Выпадающие списки;
  • Всплывающие окна;
  • Прокрутку страницы;
  • Фон.

С помощью Motion Design можно сделать веб-проект уникальным, ярким, упростить его восприятие. Совместив с технологией AMP, внедрить анимированную графику, при этом сохранить высокую скорость загрузки страницы.

Анимации — эффективный инструмент привлечения внимания и удержания пользователя на сайте. Почему бы им не воспользоваться?

Бессерверная архитектура

Как минимизировать риск перегрузки системы, потери данных веб-проекта и дорогостоящей разработки? Постепенно переходить со стандартных серверов на облачные технологии!

Бессерверная архитектура — AWS, Google Cloud, Microsoft Azure и т.п. — еще один тренд веб-разработки. Создание, запуск приложений без необходимости обслуживания инфраструктуры. Все задачи, связанные с поддержанием работоспособности, управления серверами, система полностью берет на себя. Исправление ошибок, масштабирование, выделение дополнительных ресурсов — с бессерверными технологиями об этом можно не беспокоиться, сконцентрироваться только на разрабатываемом продукте.

приложение, где обслуживание инфраструктуры, поддержание работоспособности, управление серверами система полностью берет на себя

Бессерверная архитектура позволяет:

  • Сэкономить силы и время сотрудников;
  • Уменьшить расходы на обслуживание инфраструктуры;
  • Сократить бюджет на разработку и поддержку;
  • Быстро адаптироваться к непрерывно меняющимся требованиям к разработке;
  • Повысить надежность хранения данных.

Технологии бессерверной архитектуры ускоряют загрузку резервных копий, экспорт объектов, доставку уведомлений. В целом повышают гибкость, надежность и качество разработки.

Модель RAIL

RAIL — аббревиатура, образованная от четырёх английских слов: Response (Отклик), Animation (Анимация), Idle (ожидание), Load (Загрузка). Это модель улучшения производительности сайтов и приложений.

Расшифровка RAIL — аббревиатуры

Позволяет реализовать:

  • Мгновенный отклик — за менее чем 100 миллисекунд после действия пользователя.
  • Анимацию — как традиционную (индикаторы загрузки, изменения состояния, динамические заставки и т.д.), так и при скроллинге, но обязательно непрерывную, с появлением каждого кадра на экране за менее чем 16 миллисекунд, то есть со скоростью 60 FPS.
  • Ожидание — сначала загрузку важных компонентов страницы, к которым пользователь хочет моментально получить доступ, а затем уже в фоновом режиме подгрузку остальных составляющих. Другими словами, использование время ожидания, когда приложение не отрабатывает взаимодействие с пользователем, для выполнения различных процессов, от загрузки страниц до сбора и отправки данных в сервис аналитики.
  • Загрузку — всегда корректную, правильную с точки зрения логики и пользовательского опыта. Например, если загружается страница, то в первую секунду появляется ее главная часть, то есть максимально полезная для пользователя информация, а не, скажем, малоинформативная шапка, а затем уже основной контент — так не годится.

Модель RAIL помогает веб-проект сделать быстрым. Решает проблему с плавностью анимации. Позволяет использовать время ожидания для выполнения второстепенных процессов. Обеспечивает логику загрузки компонентов страницы и мгновенный отклик на действия пользователя.

SPA

Single Page Application — SPA — технология создания веб-приложений с одной рабочей страницей.

Если раньше нажатие на кнопку для выполнения какого-либо действия вело к обращению к серверу и загрузке отдельной страницы, то сегодня, благодаря SPA, нагрузка на сервер сводится к минимуму, так как все необходимые javascript и css подгружаются при открытии первой и единственной страницы.

Плюсы такой технологии:

  • Увеличение скорости работы приложения;
  • Упрощенное управление представлениями сайта и анимацией, возможность свободно написать красивый пользовательский интерфейс;
  • Совместимость со всеми мобильными устройствами, а также ПК.

SPA исключает необходимость постоянной связи с сервером, улучшает производительность приложения, обеспечивает мгновенную обратную связь с пользователем.

Учитывая преимущества технологии, разнообразие и востребованность фреймворков JavaScript — именно этот язык задействует SPA для загрузки контента — есть основания полагать что и в 2022 году одностраничники будут на волне популярности.

Популярные технологические стеки

Для внедрения и применения большинства из представленных технологий и инструментов необходимы определенные технологические стеки — фрэймворки, системы управления базами данных, компиляторы и т. д.

Какие стеки популярны сегодня и с большой долей вероятности не утратят актуальность в следующем году?

Схема набора MEAN

Прежде всего набор MEAN. Включает в себя:

  • MongoDB — база данных NoSQL, ориентированная на документы, с открытым исходным кодом. Использует для хранения формат JSON
  • Express.js — фреймворк на JavaScript, гибкая и функциональная среда для разработки веб — приложений.
  • Angular.js — фреймворк для разработки одностраничных приложений, хорошо себя зарекомендовал для front — end.
  • Node.js — функциональная среда для серверной разработки на языке JavaScript. Примечательна тем, что позволяет работать как с front-end, так и с back-end.

Популярна также библиотека React. Довольно часто ею заменяют Angular в наборе MEAN, так как упрощает и ускоряет реализацию изменений.

Еще один вариант замены Angular — фреймворк Vue. Более быстрый, легкий и гибкий. После того как на него перешли такие гиганты, как Alibaba и Xiaomi, получил большое распространение.

Нельзя не отметить платформу от Google Flutter. Отличается превосходным языком Dart и мощным механизмом визуализации Skia. Потому используется для создания дорогих быстрых, высокопроизводительных и привлекательных мобильных приложений.

Заключение

Новые идеи, подходы, технологии, платформы, инструменты нацелены на решение важнейшей задачи веб-разработки — обеспечение более качественного пользовательского опыта. Решения с учетом технологического развития и запроса пользователей.

Мы прекрасно понимаем, что следовать всем трендам веб-разработки очень сложно, они быстро меняются. Но большинство из представленных в этом материале решений появились не сегодня, доказали свою эффективность и с успехом применяются. Так почему же не использовать их на своем сайте или в мобильном приложении?

Мы применяем наиболее удачные передовые технологии для создания сайтов.

Наши компетенции наработаны в течение почти двух десятков лет! Оставьте заявку и обсудите со специалистом все детали.


Оставьте заявку и обсудите ваши задачи со специалистами

Наши менеджеры готовы ответить на Ваши вопросы!

Сергей
Валентина
Владислав
Россия
Позвоните нам или оставьте заявку! Мы свяжемся с Вами в течение пятнадцати минут!
Написать нам
Написать нам
Заказать звонок