Назад

SEO-тексты в 2022 году: основные тенденции

Одним из основных инструментов продвижения сайтов в поисковых системах остаются тексты. Вот только времена, когда для движения сайта вверх в поисковой выдаче достаточно было по максимуму вписать в текст — причем не важно какого качества, даже на уровне бреда, — ключевые фразы, ушли в прошлое. Реальность такова, что поисковики переспамленные, малополезные, не соответствующие тематике сайта тексты прекрасно распознают и за них наказывают — отправляют сайт в бан. На то есть фильтры и алгоритмы Яндекса “Переспам”, “Переоптимизация”, “Баден-Баден”. Будьте уверены, работают они исправно.

Как не попасть под текстовые фильтры в 2022 году, при этом эффективно продвигать сайт?

LSI-слова

Поисковые роботы с каждым годом становятся умнее и лучше распознают тексты. Учитывают его содержание, полезность, уникальность. Значит ли это, что нужно попрощаться с ключевыми фразами в материале? Нет! Роботы стали умнее, но по-прежнему для них нужен ориентир — фразы, которые передадут суть текста, посыл. Например, он может быть коммерческим – купить пластиковые окна, или информационным — как устанавливают пластиковые окна. Только теперь для типового текста достаточно одной-двух ключевых фраз из Wordstat, остальное, чтобы сориентировать робота, максимально охватить пользовательские запросы — LSI-слова. Как альтернатива основным запросам.

LSI-слова, также LSI-фразы, которые имеют семантическую, смысловую связь с основными ключами. Чтобы было понятнее, приведем пример: “купить пластиковые окна” — ключевая фраза; “в Москве”, “окна ПВХ”, “монтаж окон”, “остекление дома”, “новые окна”, “цены” и т.д. — LSI-фразы. Где их взять? Можно проанализировать выпадающие подсказки после ввода запроса в Яндексе, отобрать подходящие фразы. Удобнее и надежнее воспользоваться специальными сервисами — Pixel Tools, МегаИндекс или ARSENKIN TOOLS.

изображение, поясняющее значение LSI-слов, также LSI-фраз

Замена ключей LSI-словами позволяет:

  • Минимизировать риск попадания под фильтры поисковых систем;
  • Расширить семантическое ядро;
  • Улучшить поведенческие факторы;
  • Упростить структуру сайта, в целом сделать страницы более читаемыми.

Однако нужно помнить, что LSI-копирайтинг — не панацея. Если тексты в полней мере не отвечают на запросы пользователей, не отвечают их потребностям, неуникальны, написаны с грубыми орфографическими, пунктуационными, стилистическими, фактическими и иными ошибками, не оформлены как следует, замена ключиков связанными с ними словами и фразами никак не поможет продвижению сайта.

Заспамленность и водность

Роботы поисковых систем при анализе текстовой информации на сайте в числе прочего учитывают, как часто слова и фразы повторяются. Они понимают, что повторяемость влияет на естественность, читаемость, качество материала. Поэтому, работая с ключевиками и LSI-фразами, нельзя забывать о заспамленности текста. Заспамленность — соотношение числа повторений слов и фраз к объему статьи. Чем больше это значение, тем выше вероятность попадания под фильтр.

Проверить уровень переспама можно с помощью сервисов Text.ru или Advego.

Нормальный показатель переспама при проверке с помощью Text.ru — 30-60%. Больше 60% — статья переоптимизирована, есть вероятность попадания под фильтр.

В Advego переспам обозначается Тошнотой Еще один важный параметр SEO-текста – водность. Отражает процент содержания в статье слов, которые не несут весомую смысловую нагрузку. Так называемые стоп-слова, к которым относятся вводные конструкции, местоимения, часто повторяющиеся союзы. Еще синонимы в одном предложении и некорректно подобранные прилагательные, слишком длинные предложения. Все то, что увеличивает объем статьи, при этом не повышает ее пользы. Поисковые машины отслеживают и это. Классической и Академической. Норма классической — 3-4%, академической — 3-9%.

Еще один важный параметр SEO-текста — водность. Отражает процент содержания в статье слов, которые не несут весомую смысловую нагрузку. Так называемые стоп-слова, к которым относятся вводные конструкции, местоимения, часто повторяющиеся союзы. Еще синонимы в одном предложении и некорректно подобранные прилагательные, слишком длинные предложения. Все то, что увеличивает объем статьи, при этом не повышает ее пользы. Поисковые машины отслеживают и это.

Водность также проверяют сервисами Text.ru и Advego.

Норма по Text.ru — не больше 15%. Advego — до 63%.

Уникальность текста

SEO-статьи в 2022 году, конечно же, должны быть уникальными. Идеально — на все 100%. Однако это не всегда достижимо, особенно, если речь идет об узкоспециализированных, технических, медицинских, юридических текстах. В данном случае вполне достаточно 70-80%.

Результат проверки текста на уникальность

Также бывают случаи, когда 100% уникальный текст только навредит. Например, когда автор в погоне за уникальностью переборщил с синонимами, увеличил водность, в то же время нанес урон читаемости, информативной составляющей, полезности для пользователей. Здесь нужно проявлять гибкость.

Проверить уникальность можно теми же сервисами — Text.ru и Advego.

Форматирование

Ранжируя страницы, поисковые роботы ориентируются не только на качественные, технические показатели статьи — ответ на запрос, смысловая целостность, грамотность, тошнота, водность и т.д., но и на поведенческие факторы, удобно ли пользователям читать материал.

Чтобы статья хорошо воспринималась, необходимо поработать с форматированием, а именно:

  • Использовать читабельный шрифт;
  • Выделить заголовки и подзаголовки;
  • Разбить материал на небольшие абзацы, логические блоки;
  • При перечислении выполнить форматирование списков;
  • Разбавить текст качественной графикой – картинками, таблицами, схемами;
  • Выделить особенно важные для пользователей места.

Сегодня “портянки” не интересны ни людям, ни поисковым машинам. Текст должен легко читаться, а потому, помимо содержания, нужно уделить большое внимание форматированию.

Требования к статьям в зависимости от страницы размещения

Требования к текстам для поисковой оптимизации могут отличаться, в зависимости от страницы, площадки публикации.

Например, основное для главной страницы сайта — передать суть. Длинный текст точно не нужен, важно, чтобы в нем были отражены: направление деятельности, преимущества компании или товаров, выгодные предложения. Подробности о компании, товарах и услугах оставьте для соответствующих страниц. Для удобства восприятия текстовый материал желательно разбить на блоки.

Для блога, раздела “Статьи” или “Полезная информация” — важно дать ответы на запросы пользователей по тематике сайта. Тексты возможны большие, главное, должны быть понятными, экспертными и полностью раскрывать тему. Как правило, они с богатой семантикой и оказывают большое влияние на продвижение.

Для интернет-магазина, маркетплейса — короткие, простые и понятные тексты, до 1000 символов. Необязательно уникальные на 100%, достаточно от 60%. Один-два ключевика в естественном виде не помешают, так же, как и несколько ссылок на статьи из блога, будут только играть в пользу продвижения.

Общие требования к статьям для SEO

На каком сайте вы бы ни размещали SEO-текст, он должен быть грамотным, информативным, лаконичным, структурированным. Из других общих требований отметим:

  • Допустимый уровень переспама и воды;
  • Экспертность;
  • Использование заголовков и подзаголовков, заголовок H1 привлекает и отражает суть статьи;
  • Длинные предложения разбавляются короткими, чтобы исключить монотонность и не уставать от чтения;
  • Наличие визуального контента.
Человек создает статью по всем требованиям к ней для SEO

Для эффективного продвижения проекта без текстов не обойтись, но писать их нужно в 2022 году, в первую очередь ориентируясь на потребности аудитории, а не на поисковых роботов, как раньше. Человеческий подход к контенту — тренд 2022 года, и есть основания полагать, что эта тенденция сохранится на многие годы.

Необходимо качественное продвижение сайта?

Проведём комплексный — SEO, маркетинговый, технический аудит сайта, составим план работ, смету, максимально быстро выведем сайт в ТОП Яндекса и Google!

Оставьте заявку и мы сделаем для вас отличное предложение по развитию и раскрутке вашего сайта!


Оставьте заявку и обсудите ваши задачи со специалистами
Роман, копирайтер
Роман, копирайтер

Наши менеджеры готовы ответить на Ваши вопросы!

Сергей
Валентина
Владислав
Россия
Позвоните нам или оставьте заявку! Мы свяжемся с Вами в течение пятнадцати минут!
Написать нам
Написать нам
Заказать звонок